siat.cas.cn

须成忠教授,现任中科院深圳先进技术研究院数字所所长、云计算研究中心主任、研究员、首席科学家、博士生导师。美国韦恩州立大学电子与计算机工程系系主任、终身教授。须成忠教授是IEEE和IEEE计算机协会资深会员,美国华裔教授学社理事。他也是中国自然科学基金会2010“海外学者合作研究基金”(“海外杰青”)获得者。2011年入选“广东省领军人才”计划和国家“千人计划”。须成忠教授现任五家国际著名学术期刊的编委,积极参与了60多个该领域的国际学术会议的组织及评审委员会的工作,并担任十多个国际会议的大会主席或程序委员会主席。

须成忠教授的主要研究方向包括并行与分布式系统、互联网与云计算、高性能计算、移动嵌入式系统。他在并行计算方面提出的算法至今已被引用500多次,并在大规模并行计算中得到普遍应用。须成忠教授首创了一系列系统可扩展性技术。须成忠教授迄今在相关领域的一流学术期刊和会议上已发表SCI/EI论文160余篇, 其中包括50余篇IEEE /ACM会刊和其他一流国际期刊论文。他的两本专著受到业界广泛关注和引用。须成忠教授的研究获得中美两国政府和企业的大力资助。作为课题主负责人,近年荣获了十二项美国自然科学基金研究奖及超过五百万美元的研究经费。2006、2009、2010年三次荣获美国自然科学基金会“特优”评价。相关的技术已经成功转让给美国国家宇航局、通用汽车公司和中国华为技术有限公司。他是韦恩州立大学“教授研究奖”、“校长杰出教学奖”和“主席学术成就奖”的获得者。

喻之斌,中国科学院深圳先进技术研究院研究员,博士毕业于华中科技大学计算机学院,随后在美国德克萨斯大学奥斯汀分校、比利时根特大学、意大利锡耶纳大学留学。他曾在华中科大计算机学院工作8年,担任提高班面向对象和操作系统原理课程的全英语教学任务。喻博士的主要研究兴趣为计算机体系结构、计算系统虚拟化、云计算以及大数据分析平台构建与优化。已在顶级国际会议如ICS、HiPEAC、PACT、IPDPS、SIGMETRICS等和顶级期刊如IEEE TC, IEEE TPDS,ACM TACO等上发表论文70余篇。

喻博士在多个计算机体系结构领域的顶级国际会议如ISCA, MICRO,HPCA,PACT中任职;是国自然重点项目和面上项目的评审专家。喻博士主持过国家重点研发计划课题,多项国自然面上项目,也作为骨干参与过973项目和国家自然科学基金重点项目。另外他还主持开发了多项大型软件系统,如广东大亚湾核电应急指挥系统,新加坡Yokogawa(横河)公司全球行销系统等,这些系统仍在生产实践中发挥重要作用。

喻博士2014年获得了国家人社部留学回国人员科技活动优秀奖(3%),中国科学院引进杰出技术人才奖(中科院百人计划B类,7%);2013年获得了深圳市海外高层次人才计划“孔雀B类计划”人才;2011获未来计算国际会议最佳论文奖;2008年指导的本科生获湖北省优秀学士论文二等奖;2005年获华中科技大学青年教师教学竞赛一等奖;2003年获华中科技大学教学质量二等奖;2002年获华中科技大学青年教师教学竞赛二等奖。

现任领导