siat.cas.cn

倪明选所长,1980年在美国普渡大学(Purdue University)获得电机工程博士学位。IEEE院士,香港科技大学计算机系教授、系主任,香港科技大学教育部/微软亚洲研究院IT重点实验室主任,香港科技大学信息技术学院院长,中国科学院深圳先进技术研究院AF教授,上海交通大学特聘教授。倪明选教授几十年来致力于无线网络、高速网络计算、高性能计算机及其结构、并行和分布式处理等领域,为计算机科学特别是高性能计算和网络的发展做出了卓越的贡献。

历任美国国家自然科学基金委员会微电子系统结构项目主任,Ad Hoc & Sensor Wireless Networks国际期刊顾问、区域编委,Pervasive and Mobile Computing Journal; International Journal of Grid and Utility Computing;International Journal of High Performance Computing and Networking;IEEE Trans. on Computers (1992-1996); IEEE Trans. on Parallel and Distributed Systems; Journal of Parallel and Distributed Computing等高级别国际期刊编委。在10余个国际会议被邀请为主题发言人。曾获1992年 International Conference on Parallel Processing,1992 Annual ACM/IEEE International Symposium on Computer Architecture, 1996 International Conference on Parallel and Distributed Systems,1996 International Conference on Parallel Processing等国际会议的最佳论文奖;Michigan State大学卓著员工奖;中科院海外专家顾问等荣誉。目前出版3本专著,75篇期刊文章,211篇会议论文,共被引用5000多次。

冯圣中副所长,1991年7月,毕业于中国科技大学,获理学学士学位;1997年7月,毕业于北京理工大学,获工学博士学位。1991年7月-1997年7月,从事偏微分方程数值方法研究;1997年进入中国科学院计算技术研究所从事高性能计算、网格计算、生物信息学方向研究工作;2005年至2007年,加拿大多伦多大学访问教授,从事基因芯片算法设计研究。中国数学软件协会常务理事,中国计算机学会高性能计算专业委员会委员。

主持多项国家科研项目,包括863重点项目、国家自然科学基金前沿探索项目。作为课题负责人,参与863重大专项“曙光4000系列超级计算机”、国家自然科学基金重大专项“基于网络的科学计算环境”、中国科学院重大专项“生物信息处理专用机”项目。获国家科技进步二等奖1项、部委科技进步奖多项,获首届“春晖杯”创新创业大赛一等奖。发表SCI/EI收录论文30余篇。主要研究方向为高性能计算、网格计算、生物信息学。

陈宝权副所长,1997、1999年分别获得纽约州立大学石溪分校计算机硕士和博士学位。他的研究兴趣包括城市大规模场景的扫描、建模与可视化,以及交互式数字设计的研究等。

 

他在美国主持过多项由美国国家科学基金(National Science Foundation)、美国政府实验室,以及公司(如Microsoft)和私人所资助的项目,研究项目和成果获得了当地电视台和报纸的报道。近年来他主持了多个国际会议,担任IEEE可视化国际会议 (IEEE Visualization) 2005年和2006年的主席。

 

陈教授为IEEE 高级会员,是两项美国专利的共同持有人;专利技术获得三菱美国公司以及日本JRC公司的产品转化。

获得的奖励和荣誉有:

IEEE Certificate of Appreciation for Outstanding Service(2006),

IEEE可视化年会(Vis'05)最佳论文奖(2005),

明尼苏达大学和McKnight基金共同授予的McKnight Land-Grant Professorship(2004),

美国国家科学基金(National Science Foundation) CAREER Award (2003),

以及Microsoft Innovation Excellence 项目的获得者 (2002)。

黄惠,博士生导师,中科院深圳先进技术研究院研究员,先进计算与数字工程研究所副所长,可视计算研究中心主任。双博士学位,2006年和2008年分获武汉大学计算数学博士和加拿大英属哥伦比亚大学应用数学博士学位,2010年底作为优秀海外人才由深圳先进技术研究院引进回国。主要研究方向为计算机图形、图像处理和科学计算。 主要学术贡献包括:1)解决了还原与增强原始扫描点云几何特征的技术难点,从而积极推动了计算机图形学在“点云理解和表示”方面的研究发展;2)提出了全新的非接触配准概念和特征驱动式曲面处理方法,开辟了“几何建模和编辑”技术发展的新方向;3)率先开展了将快速梯度下降法与人工时间积分法有效结合的研究工作,为快速实现各阶各维的“高精度还原重建”奠定了理论算法基础。

现主持国自然青年和面上、广东省国际合作、深圳市重点实验室、深圳市孔雀计划创新和基础研究重点等项目,作为核心人员参与了多项科技部863、国自然重点以及中国科学院先导专项。担任Mathematical Reviews特邀评论员和多种国际一流专业期刊与会议的审稿人。现为AMS、IEEE、SIAM和ACM会员、全国几何设计与计算专业委员会专委、中国科学院青年创新促进会先进院组长、中国计算机学会高级会员、深圳青年科技人才协会理事和深圳欧美同学会理事。已在国际顶级学术刊物发表了多篇有影响力的论文,其中JCR一区论文10余篇。2011年作为唯一女性首批入选深圳市“海外高层次人才孔雀计划C类”;2012年获“中国科学院卢嘉锡青年人才奖”和“两院优秀青年科技工作者称号”;2013年再次入选深圳市“海外高层次人才孔雀计划B类”并荣获“中国科学院青年科学家国际合作奖”。 

历任领导