siat.cas.cn
机构概况
联系方式 电话: 0755-86392303
传真: 0755-86392303

 

中国科学院深圳先进技术研究院先进计算与数字工程研究所(以下简称“数字所”)为先进院的核心研究单元之一,是在中国科学院、深圳市政府共同支持下建立的、我国规模最大的以“计算科学和工程”为核心的研究机构。

 

数字所面向中国快速城市化和工业信息化的国家战略需求,基于高性能计算、网络和可视化技术发展数字城市和数字工程等方向的应用基础和核心关键技术,推动从数字生活向数字城市转型过程中相关技术的产业化。

 

数字所拥有华南地区性能最优的高性能计算机曙光4000L,浮点峰值运算能力高达每秒1.5万亿次,近期将建设千万亿次计算环境。高端计算环境将为计算密集、数据密集和访问密集为特点的城市资源信息处理、环境仿真、信息挖掘与服务、应急预案模拟、工程计算、信息可视化等众多领域提供高性能计算和存储服务。

 

数字所与国际诸多著名大学和研究院建立了紧密的学术交流与合作关系,是我国先进计算与数字工程领域对外合作与交流的重要窗口。

 

 

数字所将着眼于应用基础技术研究,构建国际一流的科研基地,引领数字工程学领域的创新进步,为促进和谐城市建设、增强自主创新能力不断做出基础性、战略性和前瞻性的重大贡献。