深圳先进技术研究院数字所
siat.cas.cn
21
十月
2010

先进院获2010中国计算机大会最佳研究成果奖

近日,中科院深圳先进技术研究院数字所可视计算研究团队应邀参加了在杭州举办的2010年中国计算机大会的科研成果展示,参展项目“基于车载激光扫描的大规模城市场景三维建模”获得最佳研究成果奖。

 

此次大会由中国计算机学会(CCF)主办,以“网联世界、计算无限”为主旨,是中国计算机领域级别最高、规模最大的学术盛会。1200多名来自国内外科技界、教育界、经济界的计算机专业人士参会,60多个展位集中展示了80多项最新研究成果和创新产品及应用。经过国内外专家评审团评审共评选出了最佳研究成果奖2名和最佳技术贡献奖2名。

 

据悉,先进院获奖的项目由国家科技部863计划资助。863计划主要是由政府主导,鼓励对国家的长远发展具有重要战略意义的高新技术向产业积极转化。目前可视计算团队研发出一套大规模城市场景快速获取与三维建模系统,已推广应用于城市信息化建设领域,如市政规划、城市管理、便民服务等。据该项目的负责人陈宝权教授介绍,利用车载激光扫描系统来实现3D数字城市,更加忠实于城市原貌:车所到之处即用激光将所见之物的三维图像扫描下来,经计算机处理后,形成三维数字城市模型。与会海内外专家在展台观看了成果,他们对先进院研究成果给予了高度评价,并认为该成果将对未来城市规划与管理以及人们生活水平提高带来革命式的变化。



TOP