深圳先进技术研究院数字所
siat.cas.cn
6
九月
2011

深圳先进院“短临气象预报”项目成功应用于深圳大运会

    9月5日,中国科学院深圳先进技术研究院数字所收到了深圳市气象局发来的感谢信,对先进院的“短临气象预报”科研成果在深圳大运会期间的精准预报表示感谢。

“短临气象预报”项目是深圳先进院与深圳气象局的横向合作项目。本项目主要研究0-6小时短时临近天气预报,综合利用并行计算、图形图像处理、遥感技术、同化方法等手段,提升短时临近天气预报的准确率和精细程度。项目实现了每1小时一次非常规资料三维变分同化的精细化数值预报系统,非常规资料包括多普勒气象雷达、GTS地面/探空资料、风廓线等,产生时效6-12小时的单个模式预报,产品以30分钟间隔输出。本项目可以为城市减灾防灾、大型体育赛事、大型群体活动等关键性应用提供服务。

    该项目是由先进院数字所冯圣中、王伟民等共同研究的。据悉,深圳市气象局致信中表示,大运虽已结束,但还将继续与先进院保持合作。

基于CINRAD WSR-98D天气雷达的暴雨短时临近预报



TOP