深圳先进技术研究院数字所
siat.cas.cn
28
二月
2014

探寻大数据时代的蓝海 —— “先进云”助力大数据寻宝

      2月28日“先进计算与数字工程研究所学术指导委员会首届会议暨国际大数据论坛”在中科院深圳先进技术研究院成功举办。国际知名学者与信息化专家一起交流探讨了大数据领域的前沿技术、创新课题、实践应用和发展趋势,集聚智慧探讨如何探寻大数据时代的“蓝海”。
      目前国际上大数据技术研发与应用热潮高涨,我国也处于大力推进智慧型信息技术产业发展的关键时期,大数据已被列入战略发展规划。中科院先进计算与数字工程研究所(简称“数字所”)经过近6年的发展,已经形成了9个核心研究单元,研究领域涵盖高性能计算、可视计算、云计算、实时监测与传输、工程与科学计算、高性能地学、智慧城市、生态与环境遥感以及智慧计算与信息科学。围绕着大数据的各项前沿技术:数据采集与通信、数据存储与处理、数据分析与挖掘、数据建模与表示、大数据创新应用展开研究和实践。
      伴随着大数据时代的来临,浩瀚的数据海洋将引发我们生活、工作和思维的重大变革,大数据的使用已经成为一个国家各领域提高生产力、创新能力以及竞争力的关键要素。但大数据的真实价值我们还只看到了冰山一角,绝大部分隐藏在表面之下。
       数字所所长须成忠研究员在接受记者采访时表示,发掘数据价值、征服数据海洋的“秘密武器”就是云计算和大数据分析技术。通过云计算平台,利用大数据分析技术对数据进行分析、挖掘、预测,会使决策更为精准,释放出数据的隐藏价值。
     “先进云”是先进院自主研发的一体化云服务平台,面向企业和个人用户提供安全、可靠、高效、节能的云计算管理、服务、应用和检测的解决方案。须成忠研究员指出:“管理决定云计算的成败,应用是云计算的生命。”其中,管理包括实时在线的数据管理、资源管理、系统管理以及安全管理等,先进云核心技术的研发带动应用的创新。
先进院“先进云”项目之一——健康云系统已经覆盖深圳全市58家公立医院以及634家社区医疗机构。系统包含1600多万人的健康档案,诊疗数据超过10亿条,全年门诊量7900多万人次的记录。系统通过海量结构和非结构化数据的存储管理、挖掘健康数据病理、症状与诊断的相关性,使用大数据处理技术、可信健康云服务与自主管理技术、健康数据隐私保护与知识共享技术,实现了对医疗数据的整合利用,成为大数据和云计算在医疗服务领域的创新应用模式。
会上,深圳大学校长李清泉教授作了题为“社交网络时空分析”的特邀报告,香港科技大学的倪明选教授结合社会热点“斯诺登事件”生动分析了大数据的威力所在。
       先进院数字所学术指导委员会同期成立并召开了第一次会议。学术委员会旨在集多方力量共同加快数字所大数据创新驱动下的信息技术产业发展步伐,更好的助力深圳市信息技术发展。

中科院深圳先进技术研究院先进计算与数字工程研究所所长须成忠(左)介绍该所研发进展

大数据论坛现场

10几位计算机学科领域的专家,受聘担任深圳先进院数字所学术指导委员会负责人及委员

中科院深圳先进技术研究院院长樊建平(左七)与出席“大数据论坛”的领导、嘉宾专家合影

2月28日,中科院深圳先进技术研究院先进计算与数字工程研究所学术指导委员会正式成立
TOP