深圳先进技术研究院数字所
siat.cas.cn
29
一月
2013

深圳先进院基于智能终端的室内定位导航技术获突破性进展

文章来源:深圳先进院                        发布时间:2013-01-29                     【字号: 小 中 大 】
 
       伴随着经济的迅猛发展,越来越多的高楼大厦出现在居民的生活当中,大型购物中心、地铁站、机场、医院等与居民生活息息相关的基础设施已成为人们生活的重要组成部分。为提高效率,保证人们在这些大型建筑物内短时间准确找到想要到达的具体位置,室内定位导航技术研究近几年显得十分重要,同时又蕴含着巨大的商机。
 
       中国科学院深圳先进技术研究院实时监测与传输技术研究中心陈爱博士所带领的团队经过近两年的科研攻关,在核心技术研发上突破多个瓶颈,在基于智能终端的室内定位导航技术研究方面获得突破性进展。目前已完成定位关键技术的研发和原型系统的实现,在手机和平板电脑上成功开发了一套软件系统,实现室内的高精度定位,水平定位精度达到3米以内;而国外同类型定位系统的精度只有10米左右。
 
      目前,基于智能终端的室内定位导航技术的研发不仅获得了深圳市计划的支持,同时还与多家企业开展了合作,向产业化迈进。应用范围也扩及到农业方面,其中2012年为北京某农业公司研发的“智能农业室内定位演示系统”已交付使用,并获得了该公司的好评。
 
 
基于智能终端的室内定位导航技术应用场景
TOP