深圳先进技术研究院数字所
siat.cas.cn
18
四月
2013

国家科技重大专项课题“传感器网络关键技术研究(传输与组网)”验收通过

2013-04-18 | 供稿:医工所生物医学信息技术研究中心 | 【大 中 小】
 
       4月10日,中国科学院深圳先进技术研究院作为副组长单位承担的“传感器网络关键技术研究(传输与组网)”项目,接受工业和信息化部“新一代宽带无线移动通信网”国家科技重大专项办公室的最终财务评审,这标志着此项目已正式通过结题验收。该项目已于2013年1月17日通过专项办专家组的技术验收。

       传感器网络关键技术研究(传输与组网)是“新一代宽带无线移动通信网”国家科技重大专项(03专项)的重要课题之一,该课题由传输和组网两个团队共同完成,先进院负责传输部分。项目组由先进院生物医学信息技术研究中心、集成电子技术研究中心、实时监测与传输技术研究中心组成多学科跨所科研团队,并联合上海交通大学、广州市香港科大霍英东研究院、以及深圳市普顺科技有限公司,圆满完成了本项目传输部分的科研任务。

       本课题针对以家庭健康、森林防火、环境监测为代表的传感器网络应用系统需求,从提炼传感器网络的重大基础问题出发,通过对关键技术的深入研究,解决组网与传输过程中的实际问题,为我国物联网产业的实际应用和标准化提供技术支持。
在项目实施过程中,先进院项目组解决了无线传感器网络中多项能效优化的关键问题,攻克了如下技术指标:在发射功率小于 10mW条件下,传输速率超过50kbps,且地表通信距离大于50 米;应用协作通信使丢包率下降90%;应用数字预失真技术使邻近信道功率比改善5dB;综合应用各项节能技术,使工作状态下能耗最大节省30%。同时,项目组共申请了34 项国家发明专利(9项已经授权)、10 项软件著作权登记、2 项国家标准草案的提案,并在国内外重要期刊(包括IEEE Trans. )和会议(包括ACM MobiCom, IEEE INFOCOM,ICDCS, ICC, GlobeCom)上发表了86 篇论文,以及搭建了面向健康家居的应用示范平台推动了无线传感器网络的产业化,得到了评审专家组的充分肯定和好评,这标志着先进院在传感网络适用的短距离、高能效通信方向处于国内领先水平。
 

技术验收会议现场


技术验收会应用示范展示区


先进院李烨博士为专家介绍“健康家居应用示范系统”


财务验收会现场
TOP