深圳先进技术研究院数字所
siat.cas.cn
12
九月
2012

可视计算重点实验室 落户中科院深圳先进院

       深圳市可视计算与可视分析重点实验室”昨日在中科院深圳先进技术研究院揭牌,实验室将重点研究图像、视频、3D等“可视”媒体为主的数字内容核心技术。实验室同时成立学术委员会,前深圳大学校长谢维信担任主任,华为、金蝶、微软亚洲研究院相关负责人担任委员。
       据介绍,实验室主任由先进院数字所副所长陈宝权博士担任。目前实验室成员共19名,6名为外籍专家。陈宝权表示,该实验室依托先进院,以提高深圳市数字内容产业的自主创新能力和核心竞争力为基本出发点,以互联网数字内容建设中可视数字内容的智能化、个性化服务的巨大需求为导向,重点研究图像、视频、3D等“可视”媒体为主的数字内容核心技术。
       为了实现研究成果的有效转化,实验室还设立了学术委员会,汇集了深港澳院校的知名学者。学术委员会主任由前深圳大学校长谢维信教授担任,并特别引入了产业界如华为、微软、金蝶等企业的相关负责人。
陈宝权向记者表示,实验室将力争在深圳市数字内容技术领域作出基础性、战略性和前瞻性的重大突破,构建深圳市可视计算与可视分析技术研究基地、高级人才引进和培养基地、高新技术产业转化基地。
       目前,该实验室研究团队正着手面向智慧城市的三维实景数据获取及服务平台的研发。他们利用车载激光扫描系统与360°实景影像数据采集系统的结合,在车辆正常行驶速度下,连续快速地生成道路及两旁的建筑物的密集的三维点云数据,同时获取带有精确位置信息的城市实景数据。陈宝权表示,该研究成果将运用到智慧城市建设中。
TOP