深圳先进技术研究院数字所
siat.cas.cn
12
九月
2012

深圳3D技术 实现“无缝追逃”

       在深圳街区的三维场景重建图上,一辆车驶出超市车库,此时,分布在城市各个角落的摄像头截取车辆动态画面,在三维场景重建图上跟踪出车辆的行驶踪迹……这可不是电影特技,而是深圳市可视计算与可视分析重点实验室的揭牌仪式上,“秀”出的真实画面。
       在昨日该重点实验室揭牌仪式上,记者了解到,这项由深圳自主研发“基于三维视频融合的监控分析系统”技术,通过把视频投影到三维地图,实现了动态的交通流与静态的城市场景的无缝融合,达到全球先进水平,比肩现在热门的谷歌地图等技术。
       在该技术平台的支撑下,摄像头监控与三维场景融合,可全城跟踪,实验室主任陈宝权表示,目前该平台已经搭建完成,只要接入摄像头,有足够的带宽,将能实现“无缝追逃”。目前,该系统已在福建泉州、浙江宁波等地的公安机关进行试点并进行产业化推广。
TOP