深圳先进技术研究院数字所
siat.cas.cn
19
九月
2012

指尖上的深圳街景活灵活现

3D实景建模技术取得实质性突破,未来或用于追逃领域
 
      点击手中的手机客户端,3秒钟内,深圳市区任一地点的三维实景即刻呈现眼前。你可看到的不仅是一幢幢活生生的建筑,连其中的车辆、人物、商铺、商品打折促销信息等都一应获悉。近日,由中科院深圳先进技术研究院自主研发的“3D实景建模技术”取得实质性突破,与之相匹配的深圳市重点实验室正式揭牌。

360°旋转掌上看街景

      记者了解到,3D实景建模技术的主要功能是使用激光点云扫描结合360°实景影像的方式,将街道两旁的建筑等实景进行数据采集,再进行可视化的场景还原建模,得到深圳城市级的3D数据。
通过这一技术,观众不仅可以从不同角度、不同距离欣赏城市道路上的每栋建筑,还可点击百亿级像素的超高清全景图片,聚焦到建筑上每一个细节。如当用户对着手机说出“深圳体育馆”,体育馆中的各个场馆、体育器材,就会以高清图像的形式,真实地展示眼前,同时还可360°旋转看周围全景。
      “该技术在远程办公领域,将会有很大的前景。”该项目实验室的参与合作方深圳华为技术公司媒体技术研究部部长张爱东介绍,“比如我想通过手机终端远程审批一个工厂项目,以往只能通过工作人员介绍情况,而现在只需要点击图标,就可以查看项目3D实景,几秒钟就能掌握所有信息,不仅提高了效率,也使判断得更加精确。”
据介绍,早在去年11月,这一3D技术就已顺利完成深圳各个区域主要街道的三维实景建模,并在网络与手机端同时上线运行。
      牵头该技术研发的中科院深圳先进院数字所副所长、可视计算研究中心主任陈宝权介绍说,该技术近期实现一些新的突破,不再局限于把“三维产品数字化”这一简单要求,而是在三维图像中加载更多的内涵,使得这一产品不仅“能看”而且“实用”。
      陈宝权表示,通过对大规模城市场景观三维数字化建模,不仅方便市民办公、生活,还将在城市规划、智能交通、社会安全等众多领域发挥重要的作用。他举例说,城市规划者通过当前城市的三维模型能够更直观高效地进行规划设计,甚至可以利用不同时期的一系列三维城市模型来观察城市变迁。
此外,3D图像加载视频今后甚至还可以在“追逃”领域大展身手。陈宝权告诉记者:“比如在一个街区的监控探头中看到一辆车,但是中间有一段没有视频。通过‘三维城市模型’就能够延伸判断出他的移动方向,在下一个视频中这辆车一旦出现,他(逃犯)就被抓住了。”

新成立重点实验室促研究成果转化

       据介绍,对于现实世界及其中各种物体的三维数字化,目前仍是研究界和产业界的一大难点,基于该项目在“产学研”领域的拓展计划,日前,由中科院深圳先进院主导的深圳市可视计算与可视分析重点实验室揭牌暨学术委员会正式成立。该实验室为深圳市一级的重点实验室,未来将依托先进院的研究基础,致力于将物理世界各种实体数字化、高真实感自然直观再现,并进行交互、模拟、分析与理解,重点研究图像、视频、3D等可视媒体为主的数字内容核心技术。
 
TOP