深圳先进技术研究院数字所
siat.cas.cn
19
六月
2014

“高性能计算与工程应用研讨会”在先进院举行

2014-06-19 | 供稿:数字所工程与科学计算研究室 | 【大 中 小】
 
6月16-17日,由中国科学院深圳先进技术研究院主办、中国科学院软件研究所、深圳创新设计研究院协办的“高性能计算与工程应用研讨会”在先进院召开。二十余位高性能计算领域的专家学者共聚一堂,分享并讨论了高性能计算领域并行可扩展算法、软件及其工程应用的最新研究进展,探讨了该领域发展所面临的关键性挑战问题及发展趋势。
近年来,各国争相研制具有超强计算能力的高性能计算机,最新超级计算机排名中,“天河二号”荣膺榜首,标志着我国跻身研制超级计算机先进国家行列。然而受算法与软件制约,这些超级计算机的计算能力未被充分利用。研究与开发一些计算效率高、并行可扩展性好,特别是与工程应用紧密结合的算法和软件成为高性能计算领域亟需解决的问题。
与会专家与学者的报告主要涵盖三大部分内容:软件所孙家昶研究员、国家超算广州中心袁学锋主任、国防科技大学张理论教授、中科院计算所田荣研究员、中科院软件所杨超研究员、中科院网络中心张鉴副研究员等从高性能软件开发及通用软件框架、天河二号的系统架构等方面探讨了并行算法与软件的新思路;中科院数学所周爱辉研究员、台湾国立中央大学黄枫南副教授以及中科院软件所黄记祖博士、先进院赵韬博士、陈荣亮博士、邓小毛助理研究员、孔繁德助理研究员等介绍了全隐全耦合格式、时空区域分解法、特征值求解新算法以及自适应多尺度有限元方法等并行软件核心算法的最新研究进展与成果;中国空气动力研究与发展中心李志辉研究员、总参56所刘鑫博士、中山大学陈洋波教授、北京师范大学王兰宁教授分别介绍了各工业和科学领域中高性能计算的重要应用,包括超高声速飞行器、神舟飞船等航空航天领域中求解动力学问题的高性能并行数值模拟,风车发电的最优化形状设计,巨型流域洪水预报超级计算,城市区域污染物分布的数值模拟和污染源的追踪,地球系统模式的高性能计算等。
与会师生在报告后与专家进行了热烈的讨论,该次会议的召开对业界及先进院在高性能并行计算领域的研究成果进行了充分交流,也为研究团队在该领域的持续发展起到了积极的指导和促进作用。
会议现场

 
TOP