深圳先进技术研究院数字所
siat.cas.cn
19
十一月
2013

《中国经济网》:北斗卫星应用技术研究院在深圳揭牌

      中国经济网深圳11月18日讯(记者陈冬梅 杨阳腾)通过手机应用,搭乘公共交通前市民就可知车辆何时进站;应急救援与报警将拥有更加精准的位置定位……继深圳市在全国率先发布了《北斗卫星导航系统应用产业化实施方案》并成立深圳市北斗卫星应用产业化联盟成立之后,中国经济网记者11月16日从第十五届高交会院士论坛与重大项目签约仪式上获悉,包括深圳市南山区与中国科学院深圳先进技术研究院共建北斗卫星应用技术研究院在内的多个重点项目正式启动。

图为深圳市南山区区长余新国(右)、深圳先进技术研究院院长樊建平(左)共同为北斗卫星应用技术研究院揭牌 。中国经济网记者陈冬梅摄
  会上,南山区区长余新国与先进院院长樊建平共同为双方共建的北斗卫星应用技术研究院揭牌。据中国经济网记者了解,北斗研究院将依托北斗卫星应用产业化联盟的上下游龙头企业,以北斗时空服务体系为基础,构建以云计算为手段,集成卫星导航、移动互联网、时空信息、智能传感等应用技术,打造集产品研发、系统集成和运营服务等环节的相对完整的产业链的研发与产业创新平台。
  据悉,先进院目前已与深圳市交委等单位合作,开展北斗公交车及北斗位置服务平台智能执法示范应用,在百余辆公交车与执法车上安装北斗/GPS双模车载终端,这为大范围铺开北斗应用奠定了基础。同时孵化中科智星通公司,生产的各种北斗手持、车载、海航终端设备已在其他省市的应急救灾、旅游管理、森林防火等领域得到了应用。
  签约仪式上,由先进院与深圳市工业设计行业协会建立的深圳创新设计研究院与美国新学院大学帕森斯设计学院合作共建帕森斯深圳分院,共同开展设计战略管理人才培训及学历教育合作;与深圳市康胜信息技术有限公司成立合资公司深圳中科汇康技术有限公司,推出的低成本家庭健康管理系统,随时随地实现健康监护管理并对健康数据进行深度挖掘。此外,先进院还与中科华核电技术研究院、深圳市合一康生物科技有限公司、厦门市意杰文化传媒有限公司分别签订协议,共建核电站智能技术与装备、肿瘤免疫细胞与基因治疗技术及卫浴行业智能制造装备三个联合实验室。
  据悉,由中国科学院、深圳市政府及香港中文大学共同组建的深圳先进院成立于2006年,以建设一流工业研究院为宗旨,以服务区域经济建设、促进产业转型升级为己任,协同创新,助力区域经济转型升级。截至目前,先进院已有育成企业近120家,其中先进院持股58家,利润1000万以上的企业达6家。
http://district.ce.cn/zg/201311/18/t20131118_1766902.shtml

 
TOP