深圳先进技术研究院数字所
siat.cas.cn
21
十一月
2016

数字所学术指导委员会2016年度会议顺利召开

     11月19日,中国科学院深圳先进技术研究院数字所学术指导委员会2016年度会议在先进院F栋1018会议室召开。学术指导委员会委员郭大维教授、曹建农教授等专家及日本工程院任福继院士等特邀嘉宾与数字所学者汇聚一堂,共同为数字所的发展建言献策。
      会议伊始,与会专家在数字所所长须成忠的带领下,参观了数字所全新的办公环境,并重点考察了北斗研究院、视觉信号处理实验室和微波无线充电实验室,同时听取了喻之斌、赵毓斌、张帆、张云、魏彦杰、李晴岚等的成果汇报。
参观结束后,各专家移步会议室,会议在数字所所长须成忠的主持下正式开始。先进院院长樊建平出席会议并对各位专家的到来表示热烈的欢迎。之后,须成忠研究员做了题为“凝聚方向、拓展队伍、重点突破、赶超发展”的报告,全面介绍了2015年及2016年上半年数字所在学科方向、人才队伍建设、科研资源争取、科研成果累积等方面取得的成绩,各位专家对数字所取得的科研成果表示了肯定及祝贺。
      同时,与会专家就数字所的发展提出了宝贵的意见与建议。在发展战略方面,一方面,希望数字所凝练研究方向,打造出一两个在国内占据优势地位的学科,另一方面,希望数字所注重打造核心技术平台,开源共享科研成果;在人才团队建设方面,与会专家首先肯定了先进院的人才管理机制,同时提出,需因人制宜,依据各人员的研究特长,区分考核、区分管理。最后,各位专家也希望数字所能够整合现有资源,探索跨学科交叉的科研模式,并且能够将基础研究与产业化平衡发展。
      台湾大学常务副校长郭大维教授、香港理工大学计算机系主任曹建农教授、北京大学校长助理李晓明教授、中科院计算所总工徐志伟教授、中国计算机学会理事长郑玮民教授、上海交通大学计算机系主任过敏意教授等学术指导委员会委员及日本工程院任福继院士、中科院生态与地理研究所所长陈曦研究员、香港浸会大学周启鸣教授等特邀嘉宾出席了此次会议,此次会议为数字所下一阶段的发展厘清了思路、奠定了基础,具有重要指导意义。


                                           学术指导委员会专家及特邀嘉宾参观实验室


                                  数字所所长须成忠(右一)作年度工作汇报
  


                                  与会人员展开讨论
  

TOP