siat.cas.cn
19
六月
2017

中国农业大学王鹏新教授来访交流

2017年6月19日上午十时,中国农业大学信息与电气工程学院王鹏新教授来院进行访问交流,并开展了主题“农业旱情遥感监测与影响评估”的学术讲座。报告由钱静高级工程师主持,数字所空间信息研究中心全体成员、云计算技术研究中心王洋研究员、可视计算研究中心程章林副研究员、香港浸会大学“香江学者”胡增运等到场聆听了讲座。

讲座围绕农业旱情与遥感技术的密切关系进行。1个小时的时间里,王鹏新教授详细介绍了干旱的定义、基于条件植被温度指数的干旱监测与预测、基于条件植被温度指数的干旱影响评估,以及数据同化技术的应用展开。声情并茂地以近实时的干旱监测方法——条件植被温度指数(VTCI)为创新点,说明如何基于VTCI在关中平原进行了干旱监测、预测和预警,冬小麦单产的影响评估和预测。报告结尾就如何利用遥感技术开展区域范围干旱监测、产量估测进行了阐述。报告结束,老师们就报告主题进行了深入的交流与讨论,并对今后在项目申报合作达成意向。

王鹏新是中国农业大学教授、博士生指导教师,农业部农业灾害遥感重点实验室主任,主要从事定量遥感及其在农业中的应用研究。曾任美国加州大学Santa Barbara分校(University of California at Santa Barbara)客座研究员、博士后,北京师范大学博士后,美国佐治亚大学访问学者,西北农业大学助研等。近年来主持了国家自然科学基金项目、国家重点研发计划重点专项项目、国家高技术研究发展计划(863计划)课题、教育部科学技术研究重点项目,以及国家支撑计划项目子课题2项,被誉为“遥感测旱的探路者”。早在2001年,他即原创性地提出了近实时的干旱监测方法——条件植被温度指数(VTCI),并基于VTCI在关中平原进行了干旱监测、预测和预警,冬小麦单产的影响评估和预测,为利用遥感技术开展区域范围干旱监测、产量估测提供了新的研究方法及技术手段,得到了国内外同行的认可和应用。 “基于多源时空信息的农情定量遥感监测关键技术创新与应用”的研究成果,荣获2014年测绘科技进步奖一等奖,其论文“条件植被温度指数及其在干旱监测中的应用”入选“第一届中国百篇最具影响优秀国内学术论文”。




王鹏新教授介绍研究成果
 



王鹏新教授与我院人员深入交流
TOP