siat.cas.cn
11
十二月
2017

《深圳特区报》:我市启动城市计算与数据智能学科建设项目 国内外专家学者聚焦“异构智能计算技术”前沿科技

 深圳特区报讯(记者 闻坤)昨日,深圳又迎来一个前沿科技专业论坛,在中科院深圳先进院举行的异构智能计算系统前沿科技青年论坛,吸引了国内北京大学、清华大学、上海交通大学、中科院先进院等顶尖高校科研院所的专家学者。在异构智能计算系统研究领域取得世界级研究成果的青年才俊,在论坛上做了特邀报告。论坛同时启动“深圳市城市计算与数据智能”学科建设项目,以大数据破解城市发展难题。

当前,越来越多基于大数据的人工智能应用,如无人驾驶、刷脸支付、精准医疗等飞速发展,这都得益于人工智能算法、大数据及芯片架构系统的技术发展。在我国,人工智能算法及大数据应用技术已处于国际一流水平,在芯片架构及系统方面虽有了巨大进步,但是和世界先进水平相比仍有不小差距。另外,人工智能系统本身还面临着许多世界性的难题,如计算资源利用率低的问题、性能问题、能耗挑战等。此次论坛从异构系统角度,对如何解决上述问题进行了深入研讨,包括如何利用FPGA和新型存储器件进行深度学习神经网络加速、如何利用GPU进行多功能编程、如何利用智能技术进行面向新型存储的内外存性能优化、AI时代的边缘计算及智慧医疗等人工智能应用。10多场报告深入浅出,精彩纷呈,赢得了阵阵掌声。

记者从论坛上获悉,深圳在大数据、人工智能领域已开始进行前瞻性布局。市发展改革委委托深圳先进院数字所进行“深圳市城市计算与数据智能”学科建设,借助大数据、人工智能等新一代信息技术来破解城市发展难题,促进城市运行效率,并培养相关专业人才。在此次论坛期间,该项目正式启动,数十位来自各企业及市气象局、市交委的项目合作负责人共同参会见证,并受聘为中科院深圳院研究生培养企业实训环节的企业导师。

《深圳特区报》:2017年12月10日A03版报道 http://sztqb.sznews.com/PC/layout/201712/10/colA03.html

TOP