siat.cas.cn
24
十月
2018

深圳先进院牵头“一带一路”生态环境监测课题

 近日,中国科学院A类战略性先导科技专项地球大数据科学工程——“数字一带一路”项目正式启动,其中重要组成部分“‘一带一路’生态环境监测与评估”课题,由中科院深圳先进院牵头负责,课题负责人、先进院空间信息研究中心主任陈劲松研究员10月20日在创新知行荟活动上宣布了这一消息。

陈劲松介绍说,“‘一带一路’生态环境监测与评估”课题的总体目标为研发基于多时空分辨率遥感数据的生态环境要素监测方法与增量更新方法;生产“一带一路”区域生态环境要素数据产品,构建生态环境评价指标体系;认知“一带一路”生态环境时空变化规律、人类活动和气候变化对生态环境的影响;促进“一带一路”生态环境监测与国际合作,发展壮大区域生态环境遥感监测的国际化团队,为中国和“一带一路”沿线国家可持续发展提供信息与决策支撑。

据了解,中国科学院A类战略性先导科技专项“地球大数据科学工程”以建成具有全球影响力的国际地球大数据科学中心为目标,将突破一系列技术瓶颈,形成资源、环境、生物、生态等领域多学科融合、独具特色的地球大数据云服务平台,成为支撑国家宏观决策与重大科学发现的大数据重大科技基础设施,探索形成大数据驱动、多学科融合的科学发现新范式,力求在资源环境、海洋、三极、生物多样性及生态安全领域取得重大突破。

“数字一带一路”项目将同“数字丝路”国际科学计划(DBAR)高度融合,以一带一路联合国可持续发展目标(SDGs)关键指标的科学监测为服务方向,有效利用好DBAR计划建立的48个国家和国际组织参与的国际研究网络,以及分布在摩洛哥、赞比亚、泰国、巴基斯坦、芬兰、意大利、俄罗斯和美国的8个国际卓越中心,做好项目数据在一带一路的协同共享,实现研究成果的区域服务。同时,紧扣数据密集型科学方式方法,发挥地球大数据在系统性和整体性上认知一带一路宏观规律和内部关联性的优势,在地球系统科学认知上取得重大突破,在一带一路可持续发展决策支持上实现跨越。

“创新知行荟”是由南山区科协与中科创客学院主办的科普活动,邀请国际科技前沿领域的专家学者围绕机器人、人工智能等战略新兴产业,进行专题演讲、圆桌对话,促进科技成果与产业界对接。

创新知行荟活动现场
TOP