siat.cas.cn
13
十月
2018

“创新知行荟”介绍数字化脑血流储备功能诊断评估技术

 10月13日,由南山区科协与中科创客学院主办、深圳市中科钜弘文化有限公司承办、伞友咖啡创业服务平台协办的高端科普活动“创新知行荟”第三期活动在伞友咖啡举行,中国科学院深圳先进技术研究院刘嘉博士作主题报告。

刘嘉在报告中介绍,心脑血管疾病是导致我国人口死亡第一原因,其中脑血管病发病率我国位居“世界第一”。过去,对于缺血性脑中风患者,血管狭窄程度是诊断最重要的指标,但是越来越多的研究表明单看血管狭窄程度并不适用于所有人。

为进一步研究脑血流供给机制,刘嘉团队加入了蔡小川老师领导的工程与科学计算研究室,一同开展了基于超级计算的脑血流动力建模与分析方法的研究,采用三维流体物理力学模型与生理模型耦合的方式,为脑血管病所导致的血流动力学病变提供功能性指标,指导临床决策。根据国家重点研发计划的目标,刘嘉博士团队将研究两个重要的脑血流储备指标评价方法:血流储备分数和脑血流自动给调节功能。脑血流自动调节功能的评估,对于血压的调控和卒中二级预防具有重要指导意义,研究小组借助经颅多普勒超声和连续血压仪,建立脑血流和血压的数学模型,并在此基础上形成脑血流自动调节的无创评价方法。

据了解,研究前课题组已经获得3项发明专利授权,此技术的研发已经获得国家重点研发计划的支持。

“创新知行荟”活动主要邀请国际科技前沿领域的专家学者围绕机器人、人工智能、大数据、生物医药、高端医疗影像产业、脑科学、新材料新能源等战略新兴产业,做专题演讲、圆桌对话,以及进行科技成果与产业界对接等。
刘嘉博士发表《基于超级计算的血管功能评价技术的研究》主题演讲
TOP