深圳先进技术研究院数字所
siat.cas.cn
30
四月
2020

先进计算与数字工程研究所2020年硕士研究生招生复试安排

 根据疫情防控形势和教育部关于招生复试的要求,我所2020年硕士研究生招生复试采取远程复试的方式进行,一志愿复试时间在5月11日,调剂生复试具体时间请留意后续通知。请参加我所硕士研究生招生复试的考生提前做好准备:

一、 复试安排


注意:非全日制硕士研究生复试时间预计在5月12日下午,具体请关注先进院招生官网通知。

二、资格审查材料提交
请一志愿考生在5月7日前发送资格审查所需材料电子版到xq.wang@siat.ac.cn(含体检结果)。(未在指定时间发送或发送至错误邮箱等将导致资格审查未通过,资格审查未通过考生将另行单独通知)
资格审查清单(电子扫描版,文件后缀应为pdf,文件名称应为“数字所-姓名-文件名”):
1、《准考证》
2、个人有效身份证件
3、毕业、学位证书(应届生带学生证)复印件
4、《中国科学院大学2020年硕士招生远程视频复试考生诚信承诺书》
5、有效本科成绩单(有教务部门章)
6、《中国科学院大学招收攻读硕士研究生个人简历及自述》
7、公开发表的学术论文、获奖证书等有参考价值的材料。
8、《政治审查表》。考生所在学校院(系)党总或学生处出具,往届生由档案所在单位人事部门出具。
9、体检表。
10、《少数民族高层次骨干人才计划硕士研究生考生登记表》(仅限少数民族骨干计划的考生)
11、《入伍批准书》和《退出现役证》。(仅限大学生士兵专项计划考生)
体检要求:所有参加复试的考生均须在当地三甲医院参加身体健康检查。体检标准参照教育部、卫生部、中国残联印发的《普通高等学校招生体检工作指导意见》(教学[2003]3号)和教育部办公厅、卫生部办公厅印发的《教育部办公厅卫生部办公厅关于普通高等学校招生学生入学身体检查取消乙肝项目检测有关问题的通知》(教学厅[2010]2号)实施。体检项目必须包括:一般常规检查、胸透、心电图、转氨酶检测。

如受疫情影响无法在指定时间内提供部分资格审查材料,请务必在5月7日前发邮件到xq.wang@siat.ac.cn提前告知,并在承诺时间内补交。
我院及数字所均不组织预调剂报名,调剂考生无需提前发送材料,请在5月20日研招网系统报名后,根据通知发送相关材料。

三、复试前准备
请考生提前准备好远程复试所需的硬件设备,复试前会统一邮件通知考生提前测试设备,以保证复试正常进行。请考生在5月8-9日留意邮件通知。
1、 用于面试设备:1台笔记本电脑或台式机、摄像头、麦克风和耳机。 确保设备用电充足、关闭屏保功能、手机打开飞行模式、面试全程不受干扰。
2、 用于监控面试环境的设备:1部手机或笔记本电脑或台式机(须带有摄像头)。
3、 网络良好能满足复试要求。
4、 独立的复试房间,灯光明亮,安静,不逆光。
5、 远程复试平台为“科技云会”,考生要提前安装并熟练操作(下载地址:https://cc.cstcloud.cn/,操作说明https://cc.cstcloud.cn/help)
6、 本人二代居民身份证,进入面试会议后将证件清楚展示给现场评委。
7、 黑色签字笔和空白A4纸若干
8、 复试房间内应保持整洁,不允许在视线范围内存放任何参考资料。

四、复试流程、要求及内容
(一)流程
13:00-13:30 核验考试证件
13:30-18:00 考试复试 考生依次进入会场进行面试
(二)要求
1、考核前需根据助理要求核验考试场所环境;
2、在考核开始时根据考核助理通知的会议号及会议密码进入会场,考核中按照规范的摄像头设置要求进行;
3、每个考生按照顺序(见附件)依次单独进行考核,包含英语考核(英文自我介绍、文献阅读翻译等方式)10分钟,问答环节10分钟,每位同学不少于20分钟;
4、考核后考生及时退出会议室,且线下禁止考生交流考核内容。
(三)内容
1、英语测试(100分)
参照《中国科学院大学招收攻读硕士学位研究生复试英语听力和口试测试办法》执行。实行百分制量化打分,满分为100分,占复试成绩50%。以文献阅读及翻译、英文自我介绍等方式,测试考生运用英语知识与听说读写等技能进行交流的能力。
2、专业知识面试(100分)
主要以问答形式考核考生掌握专业知识的广度、深度与扎实程度,对知识灵活运用的程度(包括对所报考的学科前沿知识和研究动态的了解情况);运用专业知识的能力;思维、逻辑能力(分析与解决问题的能力);应变反应能力;表达能力;研究兴趣;科研能力与潜在能力、创新精神和创新能力等。
3、综合素质能力测试(100分)
(1)思想政治素质和道德品质等
(2)本学科(专业)以外的学习、科研、社会实践(学生工作、社团活动、志愿服务等)或实际工作表现等方面的情况
(3)事业心、责任感、纪律性、协作性和心理健康情况
(4)人文素养
(5)举止、表达和礼仪等

五、注意事项
(一)诚信复试。认真阅读教育部《2020年全国硕士研究生招生工作管理规定》和《关于做好2020年全国硕士研究生复试工作的通知》《国家教育考试违规处理办法》、《中华人民共和国刑法修正案(九)》、《普通高等学校招生违规行为处理暂行办法》以及各所发布的相关招考信息。须知晓:在法律规定的国家考试中,组织作弊的行为;为他人实施组织作弊提供作弊器材或者其他帮助的行为;为实施考试作弊行为,向他人非法出售或者提供考试的试题、答案的行为;代替他人或者让他人代替自己参加考试的行为都将触犯刑法。在复试过程中有违规行为的考生,一经查实,即按照规定严肃处理,取消录取资格,记入《考生考试诚信档案》。入学后3个月内,我院及我所将按照《普通高等学校学生管理规定》有关要求,对所有考生进行全面复查。复查不合格的,取消学籍;情节严重的,移交有关部门调查处理。
(二)复试是国家研究生招生考试的一部分,复试内容属于国家机密级。复试过程中禁止录音、录像和录屏,禁止将相关信息泄露或公布;复试全程只允许考生一人在面试房间,禁止他人进出。若有违反,视同作弊。
(三)复试前按要求安装调试好设备。考生端两台设备开启摄像头,电脑自带摄像头对准考生本人,另一部电脑或手机摄像头从考生后方成45°拍摄。要保证考生考试屏幕能清晰地被复试专家组看到。见附图:
(四)考生面试时正对摄像头保持坐姿端正。双手和头部完全呈现在复试专家可见画面中。
(五)考生提前测试设备和网络。需保证设备电量充足,网络连接正常。设备调试完成后,关闭移动设备通话、录屏、外放音乐、闹钟等可能影响面试的应用程序。


六、联系方式

数字所教育秘书:王老师
联系邮箱:xq.wang@siat.ac.cn
联系电话:0755-86392300


附:数字所一志愿全日制考生复试名单
(其中9-12为少数民族骨干计划、退役大学生士兵专项计划考生)



TOP