深圳先进技术研究院数字所
siat.cas.cn
23
八月
2010

深圳先进院又一城市三维建模研究成果入选SIGGRAPH

继4月份中国科学院深圳先进院数字所的两篇论文被国际图形图像协会举办的SIGGRAPH(国际图形学年会)接受后,7月27日,从ACM SIGGRAPH 又传来喜讯:该所又一篇论文被SIGGRAPH Asia 2010所接收。

据可视计算中心主任陈宝权研究员介绍,该论文基于车载移动激光扫描获取的树木的三维点云,利用一种全局优化的方法,可以稳定快速地生成树木的骨架结构,进而对树木进行精确的重建,其过程完全自动化。
 


图为采用论文方法得到的多棵树建模结果

 

由于树木与建筑物是现实城市场景中最基本的要素,植物建模的质量直接影响重建后的场景的真实感,所以现实场景的树木建模一直是相关领域研究者关注的对象,也是构建城市数字化“阿凡达”的一大重点。该工作是数字所大规模城市场景快速获取与三维建模系统中的一部分,其他两项工作的部分研究成果已经在7月份举办的SIGGRAPH 2010 会议上发表并得到工业界的广泛关注。
 

据悉, SIGGRAPH Asia文章的投稿人涵盖世界各著名大学以及微软、Google、 Nvidia、 AMD、Adobe等国际大型公司的研发机构。今年SIGGRAPH Asia仅接收了49篇文章,为历年来最低。

TOP