siat.cas.cn
照片 简介
姜青山
职务: 高性能数据挖掘实验室主任
职称: 研究员  
所属单元: 高性能数据挖掘重点实验室  
个人介绍: 2010年11月起任中科院深圳先进技术研究院研究员。1996年获日本千叶大学(Chiba University)数学博士学位,2002年获加拿大舍尔布鲁克大学(University of Sherbrooke)计算机科学博士学位。加拿大多伦多大学(University of Toronto)博士后。2003年11月回国并受聘厦门大学教授、博导、外籍专家,兼任国家示范性软件学院副院长(主持工作)和成都大学副校长。主要从事的研究领域包括:数据挖掘、信息安全、商务智能、软件与信息服务外包、数学模型与金融工程等。在数据挖掘技术与应用研究方面,系统开展了模糊聚类方法和应用研究,提出了新的聚类判别准则并成功地解决大型数据库的聚类分析、特征分析和重要变量选取等疑难问题;提出了基于模型的投影聚类有效性新指标和子空间聚类新算法,并解决了高维数据聚类算法的鲁棒性问题。在信息安全领域,研究面向恶意软件鉴别的关联分类和集成学习方法, 提出了一组先进的方法成功应用于云安全平台,科研成果具有国际领先水平。在《Pattern Recognition》、《IEEE Transactions on Systems, Man, and Cybernetics》、《Frontiers of Computer Science in China》等学术刊物及国际顶级会议SIGKDD上发表论文120多篇。研究工作得到了国家自然科学基金、加拿大NSERC基金、国家863和广东省产学研重大项目的支持。
曲强
职务: 副研究员
职称: 副研究员  
所属单元: 高性能数据挖掘重点实验室  
个人介绍: 曲强,副研究员,丹麦奥胡斯大学(Aarhus University)计算机科学博士,中国科学院大学博士生导师,国家级人才,现为中国科学院深圳先进技术研究院杭州分院常务副院长,广东省区块链与分布式物联网安全工程技术研究中心主任,中国计算机学会区块链专委会委员。此外,曲强博士为香港中文大学深圳校区客座教授、俄罗斯英纳波利斯大学(Innopolis University)客座教授,并曾在美国卡内基梅隆大学(Carnegie Mellon University)、苏黎世联邦理工大学(ETH Zurich)等任职。曲强博士是区块链、大数据与人工智能专家,在顶级学术期刊和会议上发表论文70余篇,撰写中英文专著四部等。
杨敏
职务: 副研究员
职称: 副研究员  
所属单元: 高性能数据挖掘重点实验室  
个人介绍:  杨敏,中国科学院深圳先进技术研究院副研究员,中科院深圳先进院得理法律人工智能联合实验室主任,2017年获香港大学博士学位。长期从事人工智能、自然语言处理、数据挖掘相关研究并取得了一系列研究成果,在国际知名期刊(JCR一区)和学术会议(CCF A类)上发表学术论文60余篇,获得中国人工智能学会2018年度最佳青年科技成果奖、2019年度CCF-腾讯犀牛鸟基金优秀专利奖、第五届全国青年人工智能创新创业大赛一等奖等。多次担任ACL、AAAI、IJCAI、COLING、NAACL等国际著名学术会议的程序委员会委员,担任IEEE TOC、IEEE TMM、IEEE TNNLS、IEEE TKDE, TACL, WWWJ、JASIST等国际知名期刊评审人,是中国科学院青年创新促进会成员、中国中文信息学会青年工作委员会委员等。
李成明
职务: 副研究员
职称: 副研究员  
所属单元: 高性能数据挖掘重点实验室  
个人介绍:  博士,副研究员。日本九州大学信息科学博士。深圳市高层次人才。主要研究兴趣包括信息中心网络、软件定义网络和云计算等。近年来,在国际会议和期刊上发表SCI/EI论文多篇。近年来,在国际会议和期刊上发表SCI/EI论文多篇。