siat.cas.cn
照片 简介
李烨
职务: 中心主任
职称: 研究员  
所属单元: 生物医学信息技术研究中心  
个人介绍: 中心主任,博士,研究员,博生生导师,国家科技重大专项及863重大项目评审专家。建立了健康信息学交叉学科科研团队,近年共申请80余项专利和软件著作权,已授权40项,多项科研成果转移到产业界,完成ITU和CCSA等标准提案12项;近五年共发表90余篇移动医疗与健康管理、生物医学信息技术相关的EI/SCI检索期刊和会议文章,其中SCI检索20篇,部分成果被Nature Review为代表的具有重要影响力的期刊引用。多次担任IEEE生物医学工程领域重要国际会议组织委员会成员和分会主席。有多项移动医疗及生命探测方向的成果实现产业化。联系方式:ye.li@siat.ac.cn

蔡云鹏
职务: 中心执行主任
职称: 研究员  
所属单元: 生物医学信息技术研究中心  
个人介绍: 中心执行主任,博士,研究员,博士生导师,深圳市健康大数据分析工 程实验室主任。主要研究方向包括健康大数据、健康信息学、生物信息学、机器学习、进化计算等。已发表学术论文50余篇,包括Nucleic Acids Research, Briefings in Bioinformatics, The ISME Journal等著名期刊上的数篇论文,被引用700余次,一作单篇最高引用220次。目前主持国家自然科技基金面上项目《面向进化基因组学的高通量测序数据流形建模》、国家科技支 撑计划课题”缺血性脑血管病和脑肿瘤防治关键技术研究”子课题、广东省应用型科技研发专项”穿戴式睡眠监测与夜间心脑血管事件预警系统”、中科院科技服务网络计划项目子课题《慢性运动康复服务系统在社区的示范应用》,并作为课题组副组长参与国家863计划课题《面向区域医疗和公共卫生的健康大数据处理分析研究及示范应用》。联系方式:yp.cai@siat.ac.cn

毛成华
职称: 副研究员  
所属单元: 生物医学信息技术研究中心  
个人介绍: 高级工程师,2005年毕业于华中科技大学,从事过消费类电子产品、通讯产品的开发设计工作,有多年的产品硬件设计经验,负责设计的多种产品成功进行过大批量商业使用。对网络、音频、视频处理等产品开发有一些心得体会。2010年7月加入中国科学院深圳先进技术研究院数字所团队,从事硬件平台与相关技术支撑工作。
王怡珊
职务: 高级工程师
职称: 副研究员  
所属单元: 生物医学信息技术研究中心  
个人介绍:  王怡珊,博士,高级工程师。2018年德国引进人才全职回国在深圳先进院工作,主要研究方向为穿戴式医疗系统,传感及处理芯片等。2009年和2012年在浙江大学分别获得学士和硕士学位,2016年在德国亚琛工业大学获得博士学位,2016-2018年在德国弗朗霍夫(Fraunhofer)微电子电路与系统研究所担任研究员。主要研究方向为穿戴式医疗系统,用于生理信号采集的模拟IC设计,无线传感网络。
王东松
职务: 高级工程师
职称: 副研究员  
所属单元: 生物医学信息技术研究中心  
个人介绍:  王东松,博士,高级工程师。2017年获佐治亚大学博士,专攻癌症治疗和癌症影像学的纳米医学研究。2017年至2018年在埃默里大学从事心血管疾病的风险评估工作。2018年美国引进人才全职回国在深圳先进院工作,目前致力于开发在纳米技术和大数据基础上的心血管疾病的检测和控制工作,负责设计和实施可以广泛应用于普通人群的快速心血管疾病的医用检测方法和相应的基础研究。已在Advanced materials, Advanced Functional Materials, Genome Biology, Nano Letters, PNAS, Theranostics and Tomography 等重要学术期刊上发表多篇论文,申请国际专利2项, 论文引用超过上千, 担任ACS Nano, IEEE Journal of Biomedical and Health Informatics等多个国际期刊的审稿人。
殷鹏
职务: 副研究员
职称: 副研究员  
所属单元: 生物医学信息技术研究中心  
个人介绍: 博士,副研究员。2013年在英国纽卡斯尔大学获得统计学博士学位,2014-2017年在英国利物浦大学跟随药理基因组学著名教授Munir Pirmohamed爵士(NHS chair of Pharmacogenetics),Andrew P Morris教授(Wellcome Trust Senior Research Fellow) 做博士后研究,担任多个药理基因组重大项目的首席分析师,在著名期刊和一流国际会议(ASHG,IGES,EMGM,ICHG等)发表文章十余篇,是多个国际学术组织成员,担任皇家统计协会期刊等多个国际期刊的审稿人。2017年回国在深圳先进院工作;主要研究方向为健康大数据,医疗统计,biobank数据分析等,包含全基因组关联分析,药物基因学,生物标记,生存估计分析,不完整数据模型分析, 数据挖掘等领域。
联系方式:peng.yin@siat.ac.cn


吴红艳
职务: 高级工程师
职称: 副研究员  
所属单元: 生物医学信息技术研究中心  
个人介绍: 博士,硕士生导师,高级工程师。2011年于日本东京大学获得博士学位。2011年-2015年,在日本信息机构研究院(Research Organization of Information and Systems)担任高级技术专家,负责基于语义网的生命信息领域数据融合工作。2016年至今在深圳先进技术研究院工作。主要研究方向为健康大数据平台,数据分析,语义网以及知识库。目前负责一向国家自然科学基金项目和省市级项目。参与863项目的健康大数据平台建设和流行病数据分析。联系方式:hy.wu@siat.ac.cn

苗芬
职务: 副研究员
职称: 副研究员  
所属单元: 生物医学信息技术研究中心   高性能计算技术研究中心  
个人介绍: 副研究员。2016年博士毕业于中国科学院大学计算机应用技术专业。主要研究方向为健康大数据分析,急性心血管事件建模及无袖带血压建模,近五年共发表SCI/EI检索论文近20篇,目前主持国家自然科学基金1项,深圳市基础研究计划1项,华为横向项目1项。

周小林(xiao linzhou)博士,硕士生导师,副研究员
职务:
职称: 副研究员  
所属单元: 生物医学信息技术研究中心  
个人介绍: 博士,硕士生导师,副研究员。2011年于日本会津大学获计算机工学博士学位。主要研究领域包括探究新型生理参数传感原理和方法,穿戴式生理参数检测设备的研发和健康趋势分析与心脑血管疾病早期预警。在日留学期间,参与日本某大型医疗仪器公司生命体征监护产品的研发。部分研究成果已经实现产业化。目前发表学术论文40余篇,其中SCI论文11篇(第一作者5篇,通讯作者4篇),申请专利多项。作为项目负责人承担一项国家自然科学基金项目和参与多项国家级(973项目,863项目等)和省市级项目的研究。联系方式:xl.zhou@siat.ac.cn

孙方敏,博士,助理研究员
职务:
职称: 助理研究员  
所属单元: 生物医学信息技术研究中心  
个人介绍: 2015年获中国科学院大学博士学位。2015年7月至今,中国科学院深圳先进技术研究院博士后。目前的主要研究方向包括移动医疗通信系统的低功耗优化技术,无线传感器网络通信标准及可穿戴式健康监护设备集成与开发等。联系方式:fm.sun@siat.ac.cn

1
2