siat.cas.cn
照片 简介
汤晓鸥
职务: 多媒体集成技术研究中心主任
职称: 研究员  
所属单元: 多媒体集成技术研究中心  
个人介绍:  汤晓鸥,博士,现任中国科学院深圳先进技术研究院副院长、多媒体集成技术研究中心主任。IEEE Fellow,1990年于中国科学技术大学获得学士学位,1991年于美国罗切斯特大学获得硕士学位,1996年于麻省理工学院 (MIT) 获得博士学位。于香港中文大学信息工程系任教授,2005-2007年于微软亚洲研究院,担任视觉计算组主任,2008年12月起在深圳先进技术研究院多媒体集成技术研究室任主任和研究员。汤晓鸥担任多个重要的国际会议的主席,包括计算机视觉最顶尖的国际会议ICCV 和CVPR,并获得CVPR2009最佳论文奖,是CVPR 25 年历史上唯一获奖的亚洲论文。他的研究领域包括多媒体、计算机视觉、模式识别及视频处理,已在这些领域发表论文200余篇。同微软合作已申请近40 项专利。同微软亚洲研究院合作研发的图像识别技术已被用于微软图像搜索引擎,成为世界上第一项图像识别技术被用于大规模商业应用。
乔宇
职务: 数字所所长,多媒体集成技术研究中心执行主任
职称: 研究员  
所属单元: 多媒体集成技术研究中心  
个人介绍: 乔宇,研究员,现任中科院深圳先进技术研究院数字所所长,博士生导师。入选科技部中青年科技创新领军人才、广东省特支计划科技创新领军人才。是中科院特聘研究员、深圳市鹏城学者长期特聘教授、深圳市高层次A类人才。中国计算机学会CCF杰出演讲者,IEEE高级会员。从事计算机视觉、深度学习和机器人等领域的研究,已在包括PAMI,T-IP,IJCV,CVPR, ICCV,ECCV,AAAI等重要国际会议和期刊上发表学术论文180余篇,论文累计被引用14,000余次,H-index为51。多次在ChaLearn, LSun, ActivityNet,EmotionW等国际评测中取得第一,获ImageNet 2016场景分类任务第二名。主持科技部重点研发计划课题,国家自然科学基金联合基金重点项目、中国科学院国际合作重点、粤港合作等项目。曾获中国科学院卢嘉锡青年人才奖。以第一完成人获得广东省技术发明奖一等奖、吴文俊人工智能奖二等奖以及深圳市科技进步奖二等奖。担任IEEE ICIST 2014国际会议程序委员会主席。
陈世峰
职务: 副研究员
职称: 副研究员  
所属单元: 多媒体集成技术研究中心  
个人介绍:  陈世峰,博士,副研究员,博士生导师,深圳市高层次人才。2002年6月于中国科学技术大学获得学士学位。2003 年1月进入香港城市大学计算机工程与资讯科学系,于2005 年2月获硕士学位之后在同院系做研究助理。2005年8月就读香港中文大学信息工程系,并于2008年12月获博士学位。期间,从2007年11月至2008年6月在微软亚洲研究院视觉计算组访问。2009年加入中国科学院深圳先进技术研究院。在机器学习、人工智能、机器视觉等领域有些丰富的研究经验。在相关领域已发表高质量论文30多篇,英文专著1部,申请发明专利18项,主持与参与国家几省市科研项目10多项。有着丰富的产业化经验。目前主要研究重点包括人工智能、嵌入式智能视觉系统、大数据分析、工业视觉系统等。
王亚立
职务: 副研究员
职称: 副研究员  
所属单元: 多媒体集成技术研究中心  
个人介绍:  王亚立,博士,副研究员。2010年在北京理工大学获得硕士学位。2014年在加拿大拉瓦尔大学(Laval University)获得博士学位。2013年6月至8月访问Toyota Technological Institute at Chicago。2013年10月至2014年1月访问University College London。研究兴趣包括机器学习与模式识别、机器人、计算机视觉等。担任机器人领域顶尖国际会议IROS审稿人,且担任多个国际重要期刊的审稿人(包括 IEEE Signal Processing Letters, IEEE Transactions on Systems, Man, and Cybernetics Part B 和Part C 等)。曾参与加拿大和魁北克省的多项基金项目。在相关领域国际顶级会议(如NIPS, ICML, IJCAI,UAI,ICRA, ICASSP等)共发表六篇高水平文章。
彭小江
职务: 副研究员
职称: 副研究员  
所属单元: 多媒体集成技术研究中心  
个人介绍:  彭小江,博士,副研究员。瑞士洛桑理工Idiap研究所、法国信息自动化研究所(INRIA)博士后研究员。主要研究方向为图像处理,计算机视觉,模式识别,机器学习等。特别擅长的领域为人体行为分析、人脸识别、深度学习三方面。在 2013 年的 ICCV Workshop“THUMOS'13 Action Recognition Challenge”竞赛中带领小组获得冠军,在 2014 年的 ECCV Workshop“ChaLearn: Looking at People Challenge”竞赛中的 Track1 和 Track2 中分别获得冠军,在2017年及2018年EmotiW群体情感识别竞赛中连续子任务获得冠军。发表计算机视觉专业方向高质量期刊与会议文章20余篇,包括SCI检索文章6篇,CVPR、ECCV、BMVC等国际顶级和知名学术会议文章,谷歌总引用达916次。
董超
职务: 副研究员
职称: 副研究员  
所属单元: 多媒体集成技术研究中心  
个人介绍:  董超,博士,副研究员,2007-2011年就读于北京理工大学信息工程专业, 2012-2016年就读于香港中文大学信息工程专业,获博士学位。2016年8月加入商汤科技集团,任高级研究经理,为图像视频超分辨组总负责人。2018年6月入职深圳先进技术研究院任副研究员。于香港中文大学期间,在多媒体实验室(mmlab)学习计算机视觉算法,导师为汤晓鸥教授。2014年9月,在欧洲计算机视觉大会(ECCV)上发表论文《Learning a deep convolutional network for image super-resolution》,该论文首次将深度学习引入图像超分辨领域,引领了深度学习在底层图像处理领域应用的潮流。2015年1月,发表顶级期刊(TPAMI,2016年影响因子8.329)论文《Image super-resolution using deep convolutional networks》,这篇文章于2016年3月-8月间被评为“最受欢迎论文”(Most Popular Article),也是迄今下载量排名前十的论文之一。2017年7月,2018年3月,以及2018年7月,分别带队参加世界顶会举办的超分辨率比赛NIRTE17, NIRTE18和PIRM18,分获得第二名,第二名和第一名。
周志鹏
职务: 助理研究员
所属单元: 多媒体集成技术研究中心  
个人介绍:  博士。2013年于浙江大学数学与应用数学专业取得本科学位,2018年于中科院数学与系统科学研究院数学所取得博士学位。研究兴趣包括机器学习,三维视觉,目标检测。
付彬
职务: 助理研究员
所属单元: 多媒体集成技术研究中心  
个人介绍:  博士。2018年于香港大学取得博士学位,同年加入中科院深圳先进技术研究院。主要研究方向为图像检测,识别和分割的相关技术与应用。