科研队伍 - 深圳先进技术研究院数字所
siat.cas.cn
照片 简介
樊建平
职务: 院长
职称: 研究员  
所属单元: 高性能计算技术研究中心  
个人介绍: 1990年获中国科学院工学博士学位。历任计算所课题组长、智能中心副总工、国家高性能计算机工程中心主任,计算所副所长。2006年起任深圳先进技术研究院院长,现为中国科学院计算技术研究所二级研究员。目前任《计算机研究与发展》杂志主编,南开大学兼职教授,中国数字图书馆工程建设专家顾问委员会委员,信息产业部国家十一五科技发展规划专家组成员,北京技术预见行动计划专家组成员,北京计算机学会常务理事,北京信息化协会副理事长,中科院青年创新联合会委员。近年主办并担任2007年全国高性能计算学术年会大会主席、GCC2008大会主席。

樊建平研究员在高性能计算机及应用领域具有深厚研究基础,作为曙光系列高性能计算机的奠基人之一,先后主持和参加研制成功了曙光1号并行计算机、曙光天演服务器、曙光1000、曙光3000、曙光4000系列国产高性能计算机和服务器系统,为曙光计算机达到和保持国际先进水平作出了卓越的贡献。共完成国家863和攻关项目十几项,申请专利11项,已授权专利4项,专著1本,发表文章70余篇。历获中国科学院科技进步特等奖、国家科学技术进步一等奖、国家科学技术进步二等奖、中国科学院科技进步二等奖、北京市科技进步一等奖、中国青年科技奖、中国科学院优秀青年奖等殊誉,1993年起享受政府特殊津贴,先后被评为863计划先进个人,国家九五攻关计划先进个人。

汤晓鸥
职务: 多媒体集成技术研究中心主任
职称: 研究员  
所属单元: 多媒体集成技术研究中心  
个人介绍:  汤晓鸥,博士,现任中国科学院深圳先进技术研究院副院长、多媒体集成技术研究中心主任。IEEE Fellow,1990年于中国科学技术大学获得学士学位,1991年于美国罗切斯特大学获得硕士学位,1996年于麻省理工学院 (MIT) 获得博士学位。于香港中文大学信息工程系任教授,2005-2007年于微软亚洲研究院,担任视觉计算组主任,2008年12月起在深圳先进技术研究院多媒体集成技术研究室任主任和研究员。汤晓鸥担任多个重要的国际会议的主席,包括计算机视觉最顶尖的国际会议ICCV 和CVPR,并获得CVPR2009最佳论文奖,是CVPR 25 年历史上唯一获奖的亚洲论文。他的研究领域包括多媒体、计算机视觉、模式识别及视频处理,已在这些领域发表论文200余篇。同微软合作已申请近40 项专利。同微软亚洲研究院合作研发的图像识别技术已被用于微软图像搜索引擎,成为世界上第一项图像识别技术被用于大规模商业应用。
乔宇
职务: 数字所所长,多媒体集成技术研究中心执行主任
职称: 研究员  
所属单元: 多媒体集成技术研究中心  
个人介绍: 乔宇,研究员,现任中科院深圳先进技术研究院数字所所长,博士生导师。入选科技部中青年科技创新领军人才、广东省特支计划科技创新领军人才。是中科院特聘研究员、深圳市鹏城学者长期特聘教授、深圳市高层次A类人才。中国计算机学会CCF杰出演讲者,IEEE高级会员。从事计算机视觉、深度学习和机器人等领域的研究,已在包括PAMI,T-IP,IJCV,CVPR, ICCV,ECCV,AAAI等重要国际会议和期刊上发表学术论文180余篇,论文累计被引用14,000余次,H-index为51。多次在ChaLearn, LSun, ActivityNet,EmotionW等国际评测中取得第一,获ImageNet 2016场景分类任务第二名。主持科技部重点研发计划课题,国家自然科学基金联合基金重点项目、中国科学院国际合作重点、粤港合作等项目。曾获中国科学院卢嘉锡青年人才奖。以第一完成人获得广东省技术发明奖一等奖、吴文俊人工智能奖二等奖以及深圳市科技进步奖二等奖。担任IEEE ICIST 2014国际会议程序委员会主席。
须成忠
职务: 云计算研究中心主任
职称: 研究员  
所属单元: 云计算技术研究中心  
个人介绍: 香港大学博士。现任中科院深圳先进技术研究院数字所所长,云计算研究中心主任,首席科学家。在国际并行与分布式计算、高性能计算、云计算等领域有着重要影响力,撰写英文专著两本,发表学术论文200余篇,总引用6400余次,担任5家并行与分布计算领域国际著名学术期刊的编委,以及多个国际会议的大会主席或程序委员会主席。
李烨
职务: 中心主任/院长助理、科研处处长
职称: 研究员  
所属单元: 生物医学信息技术研究中心  
个人介绍: 中心主任,博士,研究员,博生生导师,国家科技重大专项及863重大项目评审专家。建立了健康信息学交叉学科科研团队,近年共申请80余项专利和软件著作权,已授权40项,多项科研成果转移到产业界,完成ITU和CCSA等标准提案12项;近五年共发表90余篇移动医疗与健康管理、生物医学信息技术相关的EI/SCI检索期刊和会议文章,其中SCI检索20篇,部分成果被Nature Review为代表的具有重要影响力的期刊引用。多次担任IEEE生物医学工程领域重要国际会议组织委员会成员和分会主席。有多项移动医疗及生命探测方向的成果实现产业化。联系方式:ye.li@siat.ac.cn

冯圣中
职务: 高性能计算技术研究中心主任
职称: 研究员  
所属单元: 高性能计算技术研究中心  
个人介绍: 现任高性能计算技术研究中心主任。1997年获北京理工大学博士学位。历任中科院计算所副研究员、加拿大多伦多访问教授,中国数学软件协会常务理事,中国计算机学会高性能计算专业委员会委员。其主要研究方向为高性能计算、云计算、生物信息学。发表SCI/EI收录论文40余篇,申请专利二十余项,推动华南地区最大科研基础设施国家超算深圳中心建设,组织实施高性能应用软件研发;承担国家863项目“曙光6000高效能计算机应用系统研发”,提出“智能数据中心”思想,丰富和发展云计算内涵,形成独具特色的云计算研究方向;承担国家863项目、国家自然科学基金项目等多项。获中国科学院第二届杰出成就奖、首届“春晖杯”海外留学人员创新创业大赛一等奖国家科学技术进步二等奖,获微软HPC学者项目教师研究奖第一名。
喻之斌
职务: 数字所副所长,异构计算中心主任
职称: 研究员  
所属单元: 异构智能计算体系结构与系统研究中心  
个人介绍: 研究员,数字所副所长,中心主任,博士生导师。博士毕业于华中科技大学计算机学院,后在美国德克萨斯大学奥斯汀分校、比利时根特大学等地留学。主要研究方向为异构智能计算系统、处理器架构设计、计算机体系结构支持的云计算、大数据分析、人工智能系统、和边缘计算平台构建与优化。已在顶级国际会议如ASPLOS、ISCA、MICRO、HPCA、ICS、HiPEAC、PACT、IPDPS、ICCD、SIGMETRICS等和顶级期刊如IEEE TC,、IEEE TPDS、IEEE TCAD、ACM TACO等上发表论文90余篇。在多个计算机体系结构领域的顶级国际会议如ISCA, MICRO,HPCA,PACT,和ICS中任职;国自然重点项目和面上项目的通讯评审专家,也是国自然重点项目的现场评审专家。主持过国家重点研发计划课题,多项国自然面上项目、广东省重点领域研发计划等重大项目,也作为骨干参与过973项目和国家自然科学基金重点项目。2014年获得了国家人社部留学回国人员科技活动优秀奖;2013年获得了深圳市海外高层次人才计划“孔雀B类计划”人才;2011获未来计算国际会议最佳论文奖;2019年获中国科学院朱李月华优秀教师特等奖;2018年获中科院广州分院优秀研究生导师称号;2008年指导的本科生获湖北省优秀学士论文二等奖;2005年获华中科技大学青年教师教学竞赛一等奖;2003年获华中科技大学教学质量二等奖;2002年获华中科技大学青年教师教学竞赛二等奖。
姜青山
职务: 高性能数据挖掘实验室主任
职称: 研究员  
所属单元: 高性能数据挖掘重点实验室  
个人介绍: 2010年11月起任中科院深圳先进技术研究院研究员。1996年获日本千叶大学(Chiba University)数学博士学位,2002年获加拿大舍尔布鲁克大学(University of Sherbrooke)计算机科学博士学位。加拿大多伦多大学(University of Toronto)博士后。2003年11月回国并受聘厦门大学教授、博导、外籍专家,兼任国家示范性软件学院副院长(主持工作)和成都大学副校长。主要从事的研究领域包括:数据挖掘、信息安全、商务智能、软件与信息服务外包、数学模型与金融工程等。在数据挖掘技术与应用研究方面,系统开展了模糊聚类方法和应用研究,提出了新的聚类判别准则并成功地解决大型数据库的聚类分析、特征分析和重要变量选取等疑难问题;提出了基于模型的投影聚类有效性新指标和子空间聚类新算法,并解决了高维数据聚类算法的鲁棒性问题。在信息安全领域,研究面向恶意软件鉴别的关联分类和集成学习方法, 提出了一组先进的方法成功应用于云安全平台,科研成果具有国际领先水平。在《Pattern Recognition》、《IEEE Transactions on Systems, Man, and Cybernetics》、《Frontiers of Computer Science in China》等学术刊物及国际顶级会议SIGKDD上发表论文120多篇。研究工作得到了国家自然科学基金、加拿大NSERC基金、国家863和广东省产学研重大项目的支持。
魏彦杰
职务: 高性能计算技术研究中心执行主任
职称: 研究员  
所属单元: 高性能计算技术研究中心  
个人介绍: 密歇根理工大学博士。研究方向:蛋白质结构预测,生物信息学,高性能计算。发表学术论文20余篇,主持国家自然科学基金一项(25万),深圳市基础研究项目一项(20万)。在美国期间曾参与了美国自然科学基金(CHE-0313618),美国健康研究院(RO1-GM52032, R24-GM69736, GM628380),美国环境保护机构EPA(R 832721-010)等若干项目。
蔡云鹏
职务: 中心执行主任
职称: 研究员  
所属单元: 生物医学信息技术研究中心  
个人介绍: 中心执行主任,博士,研究员,博士生导师,深圳市健康大数据分析工程实验室主任。主要研究方向包括健康大数据、健康信息学、生物信息学、机器学习、进化计算等。已发表学术论文50余篇,包括Nucleic Acids Research, Briefings in Bioinformatics, The ISME Journal等著名期刊上的数篇论文,被引用700余次,一作单篇最高引用220次。目前主持国家自然科技基金面上项目《面向进化基因组学的高通量测序数据流形建模》、国家科技支撑计划课题“缺血性脑血管病和脑肿瘤防治关键技术研究”子课题、广东省应用型科技研发专项”穿戴式睡眠监测与夜间心脑血管事件预警系统”、中科院科技服务网络计划项目子课题《慢性运动康复服务系统在社区的示范应用》,并作为课题组副组长参与国家863计划课题《面向区域医疗和公共卫生的健康大数据处理分析研究及示范应用》。联系方式:yp.cai@siat.ac.cn