siat.cas.cn
物联网计算研究中心
Center for Internet of Things Computing

 

研究方向
可视媒体取证与安全
      可视媒体低成本的篡改、复制以及通过网络的快速分享严重威胁着可视媒体的健康传播和媒体拥有者的合法权益。为了解决网络可视媒体的恶意篡改和盗版问题,研究可视媒体数字取证和版权保护技术,具体包括JPEG压缩检测技术、图像锐化检测技术、相机源识别技术、安全的数字水印嵌入技术、联合加密与数字指纹的安全分发技术等。

下一代移动通信技术

      围绕下一代移动通信和物联网技术的发展需求,从提升系统通信和计算性能的角度出发,开展携能通信、无人机通信以及移动边缘计算方向的研究。重点研究携能传输机制的建立、携能通信谱效和能效的优化、携能通信物理层安全、无人机网络覆盖、无人机动态的航线规划、无人机协同通信、边缘计算动态任务卸载、计算与通信资源的联合优化分配等。

高性能地学计算

      围绕资源环境、防灾减灾和公共安全重大需求,集成物联网、数字通讯和全球定位技术,开展遥感信息分析和地学空间计算相关研究。重点研究遥感大数据信息挖掘、AI智能信息提取、多源数值融合与模拟、基于物联网灾害监测、预警和评估,实现资源与环境领域GIS与遥感监测服务平台产品的产业化。