研究方向 - 异构智能计算体系结构与系统研究中心
siat.cas.cn
异构智能计算体系结构与系统研究中心
Center for Heterogeneous Intelligent Computer Architecture and Systems (HICAS)

 

研究方向
研究领域:

1.异构体系结构研究
   
针对大量新兴的人工智能应用和大数据分析应用CPU处理器性能低下和能耗高的问题,研究根据应用特征定制的异构处理器如CPU、GPU、和FPGA,以及这些处理器构成的高性能、低能耗异构处理平台。


                                    
                                            
2.异构智能系统研究
   针对大规模异构系统资源利用率低,管理运维复杂的问题,研究基于轻量级机器学习的异构智能系统。向上能够学习应用负载的特征、向下能够学习异构硬件资源的特征,并根据这些特征能够智能调整配置以达到最优的性能、最低的能耗、且减少管理人员的工作负担。

                         
3.异构可重构人工智能处理器芯片设计
  研究面向下一代人工智能技术的可重构处理器设计方法、体系架构、EDA工具、电路优化实现,并通过FPGA验证原型机与ASIC定制芯片实现。项目团队已完成三板智能处理器设计与流片,主持广东省重大专项“可敏捷定制的智能视觉处理器及系统应用”项目,并开展面向混合人工神经网络、强化学习、高斯过程等智能算法的定制架构设计工作。