siat.cas.cn
高性能计算技术研究中心
Research Center for High performance Computing

 

科研动态
18
十月
2010

“雷达实时同化和数值预报技术研讨会”暨“探测预警信息提取和同化子系统”项目验收会顺利召开

“雷达实时同化和数值预报技术研讨会”暨“探测预警信息提取和同化子系统”项目验收会顺利召开




    6月29日,深圳市气象局与先进院共同举办的“雷达实时同化和数值预报技术研讨会”暨“探测预警信息提取和同化子系统”项目验收会在深圳博林诺夫特酒店召开。深圳气象局毛夏副局长主持了会议,深圳市气象局王延青局长,美国俄克拉荷马大学风暴分析预报中心(CAPS)薛明主任、孔凡铀博士,深圳先进院吕建成院长、科研处袁海副处长,数字所冯圣中副所长等参加了会议。


先进院王伟民博士代表项目组汇报了短时临近预报项目(一期)的执行情况,系统表现优于预期,得到了专家的一致赞许,并顺利通过项目专家组的验收。
 

毛夏副局长高度评价了气象局与先进院、风暴分析预报中心三方合作所取得的成绩。吕建成副院长介绍了先进院的总体情况,建议希望发挥三方的优势,继续深化合作。薛明主任展望了三方合作的前景。

 

深圳市气象局毛夏副局长致欢迎辞


吕建成副院长介绍先进院情况


俄克拉荷马大学薛明主任报告


俄克拉荷马大学孔凡铀博士报告

冯圣中教授报告


与会专家热烈讨论


会场


 
     研讨会上,薛明主任、孔凡铀博士作了关于“美国雷暴尺度春季集合预报试验情况”以及“实时同化预报系统运行情况”的报告,报告中创新的数值模拟方法以及良好的模拟结果引发现场热烈讨论。先进院数字所副所长、国家超算深圳中心负责人冯圣中研究员作了题为“智慧大脑:高性能计算”的报告,介绍了国家超算深圳中心的建设情况以及超算在各学科领域的应用,其中超算在天气数值预报、气象预警减灾等领域的潜在应用引起了在座专家学者的浓厚兴趣。南京大学赵坤副教授介绍了多普勒雷达登陆台风监测预警系统,深圳市气象局兰红平主任、孙向明博士、陈训来博士就个例检验、高性能计算机设计方案、模式质量评估等专题做了报告。