siat.cas.cn
工程与科学计算研究室
Laboratory for Engineering and Scientific Computing

 

研究团队
照片 简介
闫争争
职务: 助理研究员
职称: 助理研究员  
个人介绍: 闫争争,博士,助理研究员,2004年西北工业大学热能与动力工程学士,2008年-2014年硕博连读获学计算机应用技术博士学位。自2008年9月在先进院学习工作至今。2014年-2016年先进院任博士后,出站后继续任助理研究员,研究方向为计算流体力学及工程数值模拟,主要从事高速列车外流场、城市区域空气污染数值模拟等大规模问题并行求解算法的研究工作。硕博期间一直从事有关工程应用问题的可扩展数值算法研究工作。在博士研究期间,开展了一系列车辆非定常外流场的可扩展数值解法研究,提出一种基于全隐格式的可扩展算法求解非稳态Navier-Stokes方程。在天河二号超级计算平台上对障碍物标准扰流问题以及全尺寸高速列车、汽车等外流场使用超过八千CPU核进行了精确模拟,数值结果表明算法可有效应用于高雷诺数工程问题,并获得很好的可扩展性,具有相当高的应用价值。拥有在国家超算深圳中心的曙光星云以及广州天河二号超级计算平台积累了丰富的大规模并行数值模拟实践经验。博士期间获得中国CAE工程分析技术年会并获得优秀论文奖,发表了数篇高水平期刊论文。